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mercoledì 23 dicembre 2015

MENU NATALIZIO PIETANZE A BASE DI CARNE CONSIGLIATE DA CHEF SPECIALI

Per il menu natalizio spesso le pietanze preparate sono a base di pesce, ma non tutti amano questo alimento, per cui si ricorre a variazioni con  carne.
In questo articolo propongo due ricette suggerite da chef speciali, provenienti dalla famosa Trattoria degli amici ,  sita a Sant'Egidio (Roma) in cui lavorano 11 ragazzi con Sindrome di Down e da Pecora nera onlus che si trova a Lucca, in cui lavorano ragazzi con disabilità intellettiva e relazionale.

Guancia di vitello brasato
Questa ricetta è proposta da Aurelio e Flavia della Trattoria degli amici.

Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg di guancia divitello
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 pizzico sale
- olio extra vergina di oliva
- 1 litro vino rosso

La prima cosa da fare è rosolare la guancia di vitello in olio, nel frattempo tritare sedano, carote e cipolla ed aggiungere non appena la guancia si colora.
Cuocere a fuoco vivo fin quando il trito non si appassisce.
A questo punto mettere vino rosso su guancia, abbassare la fiamma e cuocere per circa 1 ora e mezza.
A cottura ultimata filtrare il fondo e servire.
chef speciali

Costolette di agnello in crosta di pistacchi e pecorino
questa ricetta è proposta da Claudio, chef della Pecora nera onlus.

Ingredienti per 5 persone
- 10 costolette di agnello
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di pecorino
- 60 g di pistacchi tostati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 pizzico sale
- 1 albume
- 2 cucchiai di mollica (pane di grano duro) abbrustolita
- 50 g burro

Pirma di tutto è necessario togliere osso e grasso in eccesso dalle costolette, poi tostare pistacchi , tritarli e metterli in un recipente in cui sono stati aggiunti precedentemente aglio schiacciato, prezzemolo, pane sbriciolato, pecorino grattugiato.
Amalgamare il tutto.
Immergere le cotolette nell'albume salato e impanarle nel composto precedentemente preparato.
Sciogliere il burro in padella e rosolarle per alcuni minuti da entrambi i lati.

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